相変わらず、写真がちょっと残念な写りでごめんなさい>< 今日の夕ごはん。彼のお部屋で出張お料理です。 絶対にもやししか野菜の買い置きがないだろうと踏んで、我が家の冷蔵庫から野菜だけ持ち込みました* 案の定…もやしと納豆しかありませんでした(;´Д`)ノ 先週だったかな? NHKの『きょうの料理』の蓮根の特集で作っていた鶏肉と蓮根のピリ辛炒め。 とても美味しそうだったのを思い出して早速ネットでレシピをチェック。 レシピ通りの材料が揃っていなかったので、手順と味付けだけ拝借しました^^ 鶏肉の代わりに使ったのは豚肉こま切れ。 塩・こしょう・醤油・酒・溶き卵・片栗粉で下味をつけておきます。 蓮根は皮をむいて8mmくらいの厚さに切り、にんじんは皮をむいて乱切りに、ネギは厚目の斜め切りにしておき、マイタケは手でちぎっておきます。 醤油大さじ4・砂糖大さじ2・酒大さじ2・酢大さじ2・顆粒中華だし大さじ2・水溶き片栗粉大さじ2を合わせておきます。 ※本当のレシピでは顆粒鶏ガラスープでしたが、なかったので中華だしで代用。 蓮根は片栗粉と一緒にビニール袋に入れてシャカシャカしてまんべんなく片栗粉をまぶしたら油で揚げます。 揚げた蓮根の油を切り、豚肉、他の野菜も揚げます。野菜はさっと火を通す感じに。 最後にフライパンに材料すべてを入れて、合わせ調味料を加えてさっと炒めて出来上がり♪ カロリーはちょっと高そうですが、味はとっても美味しかったです☆
by swarm-of-meteors
| 2009-02-02 19:05
| 家ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
タグ
仙台(40)
cafe(18) 実家ごはん(14) テイクアウト(13) 和食(12) お菓子(12) 本(8) 花とハーブ(7) 福島(7) Art(6) 2009 GW(5) 居酒屋,pub(5) 映画(4) 2008 宮崎(4) らーめん(4) 東京(4) 2009 沖縄(3) アジアン,エスニック(2) イタリアン(2) 那須(2) 最新のトラックバック
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... パリときどきバブー f... vie naturell... easygoing... 深川きっちん日記 ****** Yukiの部屋*Bonj... petit bonheur* Rika@_flute ... the perks of... エリオットゆかりの美味し... life Galettes and... 40計画 仙台プリザーブドフラワー... 田中里奈オフィシャルブログ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||