昨日は近所のスーパーでたくさん肉·魚を買いだめしてきました。 旬を迎えたサンマはさすがに安い!4尾入りパックが238円でした* 鮮魚コーナーで三枚おろしにしてもらい、半分を蒲焼きにしました。 一人暮らしですから、多目に作ったらきっちり包んで冷凍保存しておきます。月末の食料確保(笑) 濃いめのタレのせいでごはんが進んでしまいます>< 付け合わせにした大根おろしと食べるといい感じです。 【作り方】 ·サンマ…2尾 ·酒(*)…大さじ3 ·みりん(*)…大さじ2 ·砂糖(*)…大さじ3 ·しょうゆ(*)…大さじ4 ·油 ·大根おろし、細ねぎ ①三枚におろしたサンマの半身を二等分に切ります。 ②フライパンで油を熱し、サンマを腹側からしいて両面をこんがりと焼く。 ③合わせておいた(*)の調味料をフライパンに回し入れ、照りがでるまでしっかり味をつけたら出来上がり!(蒲焼きの調味料は量が多目なので味を見ながら調整して加える) 仕上げに大根おろしやネギなんかを飾ると見映えも良くなります。 ごはんに乗っけて蒲焼き丼にしてもサイコー!ヽ(´▽`)ノ
by swarm-of-meteors
| 2008-09-08 09:23
| 家ごはん
|
カテゴリ
以前の記事
2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 検索
タグ
仙台(40)
cafe(18) 実家ごはん(14) テイクアウト(13) 和食(12) お菓子(12) 本(8) 花とハーブ(7) 福島(7) Art(6) 2009 GW(5) 居酒屋,pub(5) 映画(4) 2008 宮崎(4) らーめん(4) 東京(4) 2009 沖縄(3) アジアン,エスニック(2) イタリアン(2) 那須(2) 最新のトラックバック
お気に入りブログ
うちの食卓 Non so... パリときどきバブー f... vie naturell... easygoing... 深川きっちん日記 ****** Yukiの部屋*Bonj... petit bonheur* Rika@_flute ... the perks of... エリオットゆかりの美味し... life Galettes and... 40計画 仙台プリザーブドフラワー... 田中里奈オフィシャルブログ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||